「松鼠貓」的尾巴真的很大!
大貓和小貓 :P
早上我們啟程去埃及的首都開羅。車程很長,大約四個鐘頭。途中,侯爸突然問我們的導遊Hannah埃及人對猶太人的看法,Hannah想都沒想,馬上反問一句:「你會喜歡你的敵人嗎?」原來,他們始終把猶太人視為「敵人」!
能夠親自聽當地人講他們的觀點真的很有趣。總之,猶太人似乎在阿拉伯世界非常的不受歡迎。在埃及人(至少Hannah)的印象裡,猶太人的野心很大,想要得到從伊拉克到尼羅河東岸的所有土地。當然中間有些歷史是可以作證啦…第一次、第二次以阿戰爭以色列都把阿拉伯世界打個半死,尤其第二次以阿戰爭(又稱「六日戰爭」)以色列在六天之內佔領西奈半島,想必一定讓埃及人悶透了!雖然第三次以阿戰爭埃及總算取回了西奈半島和蘇伊士運河的控制權,不過這段歷史已經在兩邊人民的心中留下了難以磨滅的疤痕。
中東的情況真的很複雜,雖然大學主修歷史的領隊小楊在吃中飯的時候說我們最好還是客觀一點來看,不過如果阿拉伯世界很多人都有像Hannah一樣的想法,那這個地區真的是處於不穩定的狀態。
對埃及來講,除了東北方的以色列,還有許多鄰國的問題需要煩惱,例如與南方蘇丹邊界的問題。不過還好從1981就一直連任到現在的埃及總統穆巴拉克不輕易打仗,讓埃及在經歷一連串的戰事後,有機會調養生息。
小楊在車上幫大家補充了埃及的歷史,從五千年前古埃及講起,一路講到十八世紀法國佔領時期。專業的果然不一樣!歷史系的出身加上對旅遊的興趣,讓這堂歷史課脈絡分明、精彩萬分,可惜很多人都不敵六個小時的時差睡著了 :P
位於吉薩(Giza)的三座金字塔其實就在首都開羅旁邊。一接近市區,金字塔就出現在我們的眼前。金字塔真的是…很神奇。即使你在書上讀過、Discovery頻道看過,但親眼看見,還是有種摸不著頭緒的感覺。他們到底從哪裡冒出來的?不管遠看、近看,金字塔都會讓人有種不可思議的感覺。簡單有力的線條伸向天際,與地面夾著完美的52度角;歷史上很難想到還有哪些民族能夠將這樣簡單的幾何圖形運用至極致。不管是設計、體積、建造的過程,金字塔都令人讚嘆!而且想到這些都有五千年的歷史(黃帝還在大戰蚩尤!?),就覺得…哇!
我們真的爬進去參觀的是第二大的考夫拉金字塔,高度約有130公尺。儘管體積、高度驚人,但是通往金字塔內部的通道很小,而且空氣非常的糟糕,我媽走到一半就放棄了,我是屏著氣慢慢爬到最後(心中OS:都坐那麼久的飛機了!)不過到最後也是非常的不舒服。爬到底,是一個幾坪大的房間和一個空的石棺,沒想到底面積有二十個足球場大的金字塔裡頭竟然是這樣的小房間!除了感到有點失望,更強烈的反而是一股好奇心:在金字塔的某個不為人知的地方應該還藏著我們不知道的寶物和故事吧!
拍攝金字塔很有趣,背景通常是天空或者開羅這個城市。若是選擇後者,則前景將是擁有五千多年歷史的金字塔,背景則是二十世紀後半葉的新興建築,這樣的對比十分鮮明。拍攝的內容也會因「雲」而異,因為他實在太大了!所以一朵雲不能完全遮住陽光。有些地方被陽光照的金亮、有些地方則被陰影蓋住,飄移的雲朵讓金字塔每一秒鐘都有不同的風貌。
最高的金字塔—古夫金字塔的側面
遠看真的會失去相對感,不知道金字塔有多大…
近一點拍才知道原來一層石頭跟人差不多高!
近一點拍才知道原來一層石頭跟人差不多高!
團內的攝影大師幫忙拍的 :P
設計感十足的太陽船。法老曾用過,不過為了讓他復生再度再度後使用,
船被拆開放進金字塔內。經過五千年後還能拼成這樣!
從遠處拍三座金字塔,不同的光影變化
人面獅身像(Sphinx)相對就沒有那麼讓人驚訝。話說他的屁股真的很大!
我和紙莎草店的年輕店員Muhammad在店內合照
晚上我們選在一家有歷史的飯店吃飯。那家飯店是老蔣在二次世界大戰與英、美簽訂開羅宣言的飯店,飯店裡頭還放有三張當時的照片,就是歷史課本上的那幾張!整個飯店裝置得非常典雅、非常有阿拉伯風味,而且光影的運用只能用「魔術」來形容!吃飯的時候看了旋轉舞、肚皮舞,但除了旋轉舞真的很炫(看了自己都會頭暈)肚皮舞實在沒有什麼特別的。
似曾相識?歷史課本上簽訂開羅宣言的就是這三位。
旅館內充斥著阿拉伯風味。燈光打在牆上的光影著實精彩!
旋轉舞。轉到把自己都包起來 XD
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